Sudah satu minggu ramadan kita lewati.., ada banyak perubahan ritme aktivitas yang berubah dari kebiasaan sehari-hari.., dengan menjalankan ibadah puasa ini terasa sekali membuat kedisiplinan dlm segala hal termasuk dalam urusan makan.
Untuk menu yg aku pilih dlm menjalankan ramadan ini adalah yg simpel dan disajikan segera, misalnya sayur tumis, kuah bening, soto, dll, tetapi ada juga yg bisa dimasak sebelumnya dan bisa disimpan untuk bbrp kali makan contohnya daging balado, ikan presto, dll, mengingat kami hanya kel kecil dan yg berpuasa cuma berdua suami,setiap kali dlm sajian menu hanya ada 2 macam masakan, kalo lebih dr itu pasti nya akan terbuang alias tidak tersentuh...:)
Favorite suamiku sebenarnya adalah Daging Balado, tp akhir2 ini dia mesti mengurangi mengkonsumsi daging, jadi hanya sesekali saja menu daging mampir dimeja makan.., tp kl aku yg kepingin akhirnya akan ada bbrp macam masakan krn saat itu dipastikan kami beda selera hehehe.....
Resep Daging Balado ku ini sangat simple sekali tetapi suami sangat doyan, ini dia resepnya :
Untuk menu yg aku pilih dlm menjalankan ramadan ini adalah yg simpel dan disajikan segera, misalnya sayur tumis, kuah bening, soto, dll, tetapi ada juga yg bisa dimasak sebelumnya dan bisa disimpan untuk bbrp kali makan contohnya daging balado, ikan presto, dll, mengingat kami hanya kel kecil dan yg berpuasa cuma berdua suami,setiap kali dlm sajian menu hanya ada 2 macam masakan, kalo lebih dr itu pasti nya akan terbuang alias tidak tersentuh...:)
Favorite suamiku sebenarnya adalah Daging Balado, tp akhir2 ini dia mesti mengurangi mengkonsumsi daging, jadi hanya sesekali saja menu daging mampir dimeja makan.., tp kl aku yg kepingin akhirnya akan ada bbrp macam masakan krn saat itu dipastikan kami beda selera hehehe.....
Resep Daging Balado ku ini sangat simple sekali tetapi suami sangat doyan, ini dia resepnya :
Daging Balado
( Resep ala small-kitchen )
Bahan :
1/2 kg daging has dlm diiris tipis2
air jeruk lemon
cabe merah besar 8-10 buah
bawang merah 12 buah
garam secukupnya
beef stock secukupnya
3 bh daun jeruk
gula ( bila ingin )
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Cuci bersih daging, lalu beri garam dan air lemon, diaduk dan diremas-remas
2. Tata daging diatas nampan datar untuk memanggang
3. Panggang didlm oven sampai keluar banyak air, dan rada kering lalu angkat
4. bawang merah dan cabe ditumbuk kasar
5. Goreng daging sampai garing, kemudian angkat
6. Tumis bawang dan cabe, hingga layu, tambahkan garam, beef stock,daun jeruk, gula bila ingin
7. Masukkan daging yg sudah digoreng tadi, aduk2 diamkan bbrp saat lalu angkat
8. Siap disajikan, atau disimpan dlm wadah.., suatu saat ingin dimakan bisa dihangatkan kembali.
Gimana mudah banget kan..??? Yang namanya masakan padang itu kuncinya pasti banyak memakai bawang merah...
Berbicara mengenai bawang-bawangan photo dibawah ini adalah photo bawang yg juga aku sertakan dlm Click Event bulan ini yg bertema Allium.
Happy Fasting and Ramadan Kareem for Everyone.......!!
ehh.. bajunya baru ya? suegerr..
ReplyDeleteduuh.. eta daging balado menggiurkan begitu euy. ternyata gampang ya bikinnya. Mau nyobain bikin aaahh.. tfs yaa..
btw, foto bawangnya kereenn.. *ngayal kapan bisa moto bagus kayak gitu :D*
cantik banget fotonya Mbak, aku akhirnya ikutan disuruh suami, pake foto lama yg SLF :))
ReplyDeletebtw, betul banget Mbak, masakan Minang mah modalnya bawang merah :D
dear ema,
ReplyDeletethere's something for you at jugalbandi. congrats.
Hai Emma, congrats yaaa... foto nya emang cantik koq :)
ReplyDelete@sofie, iyah ini ganti baju euy hehehe..., btw photo2 kamu jg bagus kok hayo jgn gitu ach..:)
ReplyDelete@sefa, iya fa bener kan bawang merah hehehe..., photomu selalu keren..buktinya menang hehehe..selamat ya..
@bee, thankyou dear Bee..:)
@fitri, makasih say.., ach photonya sederhana aja..aku kan ga bisa yg macem2..., btw photomu jg keren2..bener lho..:)