Wednesday, 29 October 2008

Martabak Kentang

Akhir2 ini aku suka kebingungan untuk bikin camilan buat keluarga.., ga tau kenapa kadang2 kalo mengingat makanan yg A atau B malah timbul rasa bosen duluan.., kali ini saat membuka freezer ternyata masih ada daging ayam sisa membuat sosis solo kapan hari, sedangkan dirumah ada kentang, dan sisa cuko pempek yg masih tersimpan juga di chiller.., langsung terpikir kepengen bikin martabak kentang ala ibuku…,akhirnya jadi deh martabak kentangnya untuk camilan sore hari...


mtbk1





mtbk10



BAHAN:

Kulit :
250 gr terigu diayak
1 sdm mentega cair
1 sdt garam
1 bh telur
Kurleb 50 ml air

Isian :
500 gr kentang kupas potong kecil2 dadu lalu di kukus
2 bh telur
2 bh dada ayam direbus lalu di suwir2 tipis
Garam
Gula
2 bh bawang daun iris2 tipis
50 ml santan cair
Air kaldu sisa rebusan ayam
Minyak untuk menumis

Haluskan :
5 bh bawang putih
4 buah bawang merah
Merica

CARA MEMBUAT :

Kulit :
Aduk semua bahan kulit sampai merata dan kalis.., digilas tipis lalu potong2 siap diisi dengan bahan isian.

Isian :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan telur di orak arik, lalu ayam suwir, dan bawang daun,diaduk.
Masukkan garam, gula, santan cair, dan air kaldu secukupnya
Terakhir masukkan potongan kentang.., diaduk sampai merata..dan biarkan hingga airnya habis. Cicipi rasanya kemudian angkat.


mtbk7




Martabak :
Siapkan kulit martabak lalu isi dgn bahan isian,lipat seperti amplop
Siapkan penggorengan dengan minyak banyak dan api sedang, lalu goreng martabak tersebut sampai matang

Hidangkan dengan kuah cuko atau dgn saos sambal.



martabaks

2 comments:

  1. Mbak, bikin kulitnya lebih cepet nih, gak perlu direndem dulu diminyak..

    ntar kapan-kapan aku contek ya... terimakasih

    ReplyDelete
  2. waduh...righ click nya disabled ya Em...musti ngetik2 sendiri nih :(

    ReplyDelete

Hello all......., thank's for stopping by and leave comments here...