Minggu pertama bulan ini aku membuat masakan ikan.., ga tau kenapa kok ya aku kangen banget sama pindang ikan tilapia masakan ibu. Biasanya pindang ikan yg terkenal ya pindang ikan patin.., tapi dulu ibuku selalu bikin pindang ikannya ikan tilapia aka Mujair ato Nila..yang ga bau tanah pastinya..
Dulu karena masa kecilku sempat tinggal di daerah yang ada danaunya.., kalau pagi hari saat ibuku belanja ke pasar pagi pasti banyak yg menjual ikan segar hasil tangkapan nelayan.. ikan danau yang rasanya gak bau tanah dan dagingnya manis.., banyak sekali macem2 ikan tp yg super adalah ikan semah..itu bahasa sumatra..ga tau kl bahasa ilmiahnya..dulu harganya sangat mahal..., kebanyakan orang2 yg berduit yg bisa beli ikan tsbt.., kalau kel kami sempet menikmati tp tidak terlalu sering..:)
Saat sekarang aku tinggal di qatar..ternyata aku menemukan ikan itu diantara ikan2 frozen yg diimport dr myanmar.., hehehe lumayan bernostalgia dgn masakan masa kecil..:)
Tapi kali ini yang aku mau share adalah masakan pindang ikan ala ibuku, ini dia resepnya..:
Dulu karena masa kecilku sempat tinggal di daerah yang ada danaunya.., kalau pagi hari saat ibuku belanja ke pasar pagi pasti banyak yg menjual ikan segar hasil tangkapan nelayan.. ikan danau yang rasanya gak bau tanah dan dagingnya manis.., banyak sekali macem2 ikan tp yg super adalah ikan semah..itu bahasa sumatra..ga tau kl bahasa ilmiahnya..dulu harganya sangat mahal..., kebanyakan orang2 yg berduit yg bisa beli ikan tsbt.., kalau kel kami sempet menikmati tp tidak terlalu sering..:)
Saat sekarang aku tinggal di qatar..ternyata aku menemukan ikan itu diantara ikan2 frozen yg diimport dr myanmar.., hehehe lumayan bernostalgia dgn masakan masa kecil..:)
Tapi kali ini yang aku mau share adalah masakan pindang ikan ala ibuku, ini dia resepnya..:
Pindang Ikan Tilapia
Resep by darrellmom
Bahan :
2 Buah ikan tilapia ukuran sedang masing2 potong 4
5 bh bawang merah diiris tipis
2 bh bawang putih diiris tipis
2 bh cabe merah potong 4
6 bh tomat cherry potong 4
1 ruas jahe dan laos, dipotong kasar
21batang sereh potong 2 memarkan
2 lbr daun salam
1 ruas kunyit potong kasar
air asam jawa secukupnya
Air jeruk lemon secukupnya
Garam, gula, kaldu secukupnya
Bahan :
2 Buah ikan tilapia ukuran sedang masing2 potong 4
5 bh bawang merah diiris tipis
2 bh bawang putih diiris tipis
2 bh cabe merah potong 4
6 bh tomat cherry potong 4
1 ruas jahe dan laos, dipotong kasar
21batang sereh potong 2 memarkan
2 lbr daun salam
1 ruas kunyit potong kasar
air asam jawa secukupnya
Air jeruk lemon secukupnya
Garam, gula, kaldu secukupnya
Cara Membuat :
1. Cuci ikan lumuri dengan air jeruk lemon diamkan 15 menit
2. Didihkan air lalu masukkan semua bumbu, kecuali tomat dan air asem..
3. Cuci kembali ikan masukkan kedlm air yg mendidih tadi.
4. Setelah setengah matang masukkan air asam jawa, tomat, garam, gula sedikit serta kaldu bubuk bila perlu.
5. Angkat dari api, hidangkan dengan sambal mangga dan lalapan timun serta sayuran rebus.
Sambal mangga :
6 bh cabe merah
2 bh bawang merah
1 bh mangga muda iris tipis2 dagingnya
Sedikit terasi
Garam dan gula secukupnya
Caranya :
Ulek cabe dan bawang merah, masukkan terasi gula dan garam
Masukkan irisan mangga muda ulek kasar jangan terlalu halus, cicipi rasanya cukup pedes, asin manisnya serta asem mangga..hmmm mantapp....
Ayo silahkan dicoba....!!!!
No comments:
Post a Comment
Hello all......., thank's for stopping by and leave comments here...