Wednesday 14 April 2010

(Baking) Chiffon Mocca Cake


Chiffon...cake yg lembut dengan tekstur yg spongy and moist.., apalagi bentuknya menjulang tinggi membuat siapapun ingin menikmatinya, bisa sebagai teman minum kopi atau teh sore dan pagi hari....:)

Kali ini Chiffon Mocca Cake yang aku buat, dengan mengotak atik resep sehingga aku dptkan kombinasi resep yg tepat dengan hasil yg mantaapp..., sejalan dengan tantangan KBB#16 bulan lalu Chiffon Cake....



5a





Chiffon Mocca Cake
by Ema Yudistira

Bahan :

1 sdm kopi instan
70 ml milk
50 gr plain dark cooking chocolate
4 bh kuning telur
40 ml minyak sayur
1 sdm gula pasir
90 gram tepung terigu
½ sdt baking powder

Adonan putih telur :
5 bh putih telur
1 sdt air jeruk lemon
80 gr gula pasir
60 gr coklat chips



gab4



Cara membuat :

Panaskan susu diatas kompor, lalu masukkan kopi instan,dark chocolate, serta minyak aduk rata sampai semua tercampur dan larut, lalu angkat.

Kocok kuning telur dan gula beserta campuran susu tadi sampai mixed

Masukkan terigu aduk sampai rata sisihkan

Kocok putih telur, masukkan air jeruk lemon dan gula, sampai mengental

Sedikit2 masukkan adonan kuning telur dan putih telur aduk dengan cara aduk balik sampai tercampur

Campurkan coklat chips aduk sebentar.

Masukkan dalam cetakan chiffon diameter 7 inch ( diameter bawah ), tanpa diolesi apapun cetakannya

Panggang dengan api sedang sekitar 45 menit atau sampai matang.

Angkat segera balikkan loyang cake nya ( untuk loyang chiffon yg berkaki ), kalau tidak bisa di taruh diatas ditutup botol sampai dingin

Dengan bantuan pisau jalankan ke sekeliling loyang pinggir dan bawahnya, untuk mengeluarkan cake

Sebelum disajikan, siram permukaan nya dgn white dan dark coklat segera sajikan.


8a




4 comments:

  1. Em. gw udah coba resepnya & ngikutin step by stepnya Tapiiiii.. kok ga berisi spt cake mu ya??.. trus kok susah ya di keluarinnya (banyak kulit yg tertinggal... pas di balikin di botol gitu.. berapa lama ya baru bisa di turuninnya? ( aku sekitar 15 menitan )mungkin pengaruh itu juga kali ya..

    ReplyDelete
  2. Gorgeous. Looks like its dripping with hematite.

    ReplyDelete
  3. susan..: thank you.., that's right like you said i just realized now, hehehe

    ReplyDelete
  4. susy...;, sorry say baru baca nih..akhir2 ini ga gitu aktif ngeblog..:(, waduh pendinginannya kurang lama, kl perlu sampe bener2 dingin dulu baru diturunkan dr mulut botol.., kl masih panas gitu dia langsung mengkerut mingpes jadinya.., terus suhunya gmn..? pake suhu sekitar 150-170 degree celcius aja..., kl dah mulai coklat atasnya suhu coba diturunkan sampe 130-an

    ReplyDelete

Hello all......., thank's for stopping by and leave comments here...